ここ最近の自炊。
自炊も溜めてた写真投稿〜。
1つ目のは、胃が疲れてた時に作りました。
具は家にあった車麩、ちくわ、卵。味付けは醤油ベース。
2つ目のは、金時草のおひたし。大好きな道の駅行って見つけました。笑
初めて知った食材。11月頃までが旬らしいです。葉の表面は緑色だけど裏が紫色で、βカロテン、ポリフェノールが含まれてるんだと。
私は普通に、茹でてマヨと醤油で食べたり、納豆に入れたりしました。茹でるとツルムラサキみたいなぬめりが出ます。でも、それが納豆と合う感じ。
http://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kinjisou.htm
3つ目はカボチャのシチュー。
ここ最近グッと寒くなってきて、シチューが恋しくなって作りました。
カボチャ半分を小さめに切って、電子レンジでチン。普通のシチューの素使ってますけど、カボチャシチューの色になりました〜。
いや〜、ほんとに寒くなった🍃
ホットカーペットもそろそろ出番かな〜。