1週間分作りだめ
おばんです。
今日は久しぶりに頑張って、8品作りましたー。
1.ラタトゥイユ(茄子、ホールトマト、エリンギ、ズッキーニ、鳥もも肉、バジル)
2.枝豆
3.モロヘイヤと長ネギとおかかの和え物
4.シシトウと茄子の炒め煮
5.長ネギ、鶏肉、バジル蒸し
6.玉ねぎ、エリンギ、鶏肉、バジル蒸し
(5.6はどちらもダイソーで売ってるチューブの塩麹で鶏肉を軽く揉んで、冷凍保存していた生のバジルを数枚入れて、レンチン4-5分。)
7.茄子とミョウガの醤油漬け
8.卵スープ(5.6の蒸し鶏で出た汁を入れて味付け)
なんでこんなに鶏肉料理のオンパレードかというと、昨年のふるさと納税で頂いた鶏もも肉1kgを使い切りたかったためです。笑
下味つけて、また冷凍保存しても良いんだけど、めんどくさいし、使いきっちゃおうと。
モロヘイヤは湯がいた後に、細かく刻んで、ネギ、おかか、めんつゆ、醤油を適量いれて混ぜて完了。簡単だけど、ご飯にかけるとちょーうまいです!
暑いこの時期でも食が進みます!
これで、今週1週間のお弁当と、朝夕ご飯のおかずは十分持ちそう。
ではでは〜。🍆🍅🍙