お弁当作りだめ 初ガパオライス
暑くなってきたからか、香辛料が効いた料理が食べたくなり、ガパオライスに初チャレンジ。
親が最近ガパオライスにハマったらしく、作り方も簡単だよ〜って言っていたことを思い出し、作ってみました。
クックパッドのレシピを見つつ、鳥ひき肉、赤パプリカ、ピーマン、玉ねぎ + 豆板醤、コチュジャン、バジル(冷凍保存してたもの)、ナンプラー、ごま油、醤油を入れて作りました。
味見してみたら、「うまっ!」と思わず
自画自賛。笑
材料も安いし簡単だし、夏場ははまりそう。
生のバジルを使ってるので、香りがとても👍。
瓶詰めで売ってる乾燥バジルだと、ちょっと物足りなく感じちゃうかも。
他には、
厚揚げ+エリンギの甘辛炒め
もやしと小松菜のナムル
を作りました〜。