梅ジャムづくり
梅の季節はとっくに過ぎておりますが、
梅をもらった5、6月から、冷凍庫を長らく占領していたので、ようやく梅ジャムづくりしました。
確か5、6月に収穫したての青梅を頂き、その時に2、3日室温で放置して、青梅→完熟梅にさせてました。
4ヶ月くらい冷凍庫入れっぱなしの梅はカチカチなので、室温で2時間くらい放置させて使用。
鍋に梅(たぶん1kgはあった)と、砂糖(今回はてんさい糖使用)300gぐらい入れて、焦げないように弱火でコトコト。
20分ぐらいしたら、砂糖が溶けて梅も柔らかくなりました。ジャムが鍋に焦げ付かないように、ヘラでかき混ぜつつ梅のタネをフォークやヘラで出します。
レモン汁(ポッカのレモン汁使用)を入れて、砂糖200gぐらい入れて、中火で軽くポコポコさせつつ、アクを取って、完了。
カレーではないです。笑
ジャガイモっぽく見えるのは梅の種。
小さめのタッパー5個分になりました。種に果肉がくっついててもったいないから、ソーダ割りにするなりして食べるつもり。
ちょっと雑味が残ったように感じるのは、てんさい糖だから?長く煮過ぎたから?
でも、美味しい。
砂糖の種類を変えてまた作りたいな〜。
ほいでは。